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酷暑の手作りパン

真夏のパン作りはクーラーをかけないと生地がべたべた手にくっついて
とても作りずらくなるけれど、連日クーラーを使い続けているので
電気代を気にして、扇風機の風力を中にして大接近させて開始。

なぜ酷暑にわざわざパン作りなのかと言えば
イーストは賞味期限切れ約3か月、強力粉も期限切れ1ヶ月半のため
(この程度の賞味期限切れって、全く問題なしと経験済み)

意外にも扇風機効果がばっちりで全く生地が手にべたつかずGOOD

暑いので超簡単に食パン2つだけにしたのも大正解


更に嬉しいことには失敗続きだった食パンが久~~しぶりに
超満足のいく出来具合





ラップをはがして焼くときもへたることなく、しっかり膨らんで
上の焦げは庫内が狭いので仕方なし

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もう一つもバッチリ膨らんで食パンらしい姿

2

ブログで食パンは35分焼いているというのを読んで
今までの25分間から10分も延長したのもよかったみたい



カットするとこんな感じ

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インスタントコーヒーをミニすり鉢で砕いて混ぜ込みました

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本当はコーヒー生地にしたかったけれど
別にコーヒー生地を作る手間を省略したかったため
でも、楽した分コーヒーのか香りはゼロでした


もう一つは、久々のレーズン食パン
塩分ゼロのとても美味しそうなクルミを買ったのでいれてみたけれど

5
どこに入っているのかパッと見わかりにくいですね。
ちょっと細かくしすぎたのを反省
次回は折角のクルミの食感が感じられるようにしようっと

でも、何か月ぶりかに美味しいなと思える食パンを味わうことができて
そのうえ、洗いものが少なくいつもよりかなり楽
真夏のパン作りはこれからは食パンにしよう

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