FC2ブログ
   
08
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

手作りパン~ちょっと失敗アップルパン

月1の手作りパン
何しろ手間がかかるので気合がはいらないと作る気がしません。

4_20130511123901.gif
15cmのケーキ型で焼くと周囲が白っぽくなるので
最後の方で型から出して周囲に焼き色をつけようとしたら
崩れてこんな形に





シフォン型で焼くと形がきれいですね
5_20130511123902.gif
同じアップルパンでも前回のようなコッぺ型の中にりんごを入れるより
見た目がいいだけだなく美味しく感じるから不思議。



この2つのパン実は見た目以上に大きな違いが
さて何でしょう


美味しいパン作りに不可欠の3つ
1.正確な計量 2.十分生地をこねる

もうおわかりですね。


最初に焼いた方は











発酵不足
昼食で食べたくてこの程度でいいかなと思って焼いてしまったのが失敗。
もちろん食べられなくはないものの
りんごが多すぎたこともあってちょっとビッチャッとした食感。




同じアップルパンなのにこの違い右はよく焼けたので気泡がはっきり。
6_20130511123929.gif
右はふっわふわ しかも軽い。左は明らかに重い
発酵が不十分なパンは重みがあるということに初めて気づきました

今更ながらパン作りは難しい。
でも、「失敗は成功の元」

明日へつづく ネタ不足なもので。


FC2をポチッとお願いします。
           とても励みになります
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



No title

こんばんは

どちらも美味しそうで~す
失敗作とされる方がりんごが多くて
美味しそうで~す

パンの焼ける人尊敬しま~す

えぷろん隊さんへ

食べてみると少なめの方がふんわり生地に
適度にりんごが混じっていい具合なんです。
確かにりんごいっぱいは美味しいですね。

えぷろん隊さんはなんでもできるので、きっと時間があれば
パン作りはできますよ。

憧れ!

パン作りって難しそうで、手がでません。
根気とねばり?でしょうか・・笑

でもパンは大好きなんです。
アップルパイが1番すきなんだけど、
リンゴの入ったパン!
魅惑的です。

また、見せて下さいね。

お家パン~いいデスネ~♪
特にこのアップルパン 食べたい!
売っていそうで見かけませんね。

作りたいけれど~大変そうデスネ(>0<)

hanakoさんへ

そんなに難しくはありませんが
確かに根気と粘りがないと作れませんね。
1度に1kgも粉を使って5回は焼くので
手間をかけた甲斐は十分ありますよ。

アップルパイ私も大好きです。

kyaniさんへ

本当はフォンダンをかけたいのですが
手間がかかり過ぎるのでいつもこのまま。

パン作りはきっとやり始めたらハマると思います。
Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード