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手作りパン

<ツァッピーと愉快な仲間>
パン作りには最適な季節  ではないので
発酵にはミニミニホットカーペット使用。
レンジの発酵機能より役に立ってます。


今回はハード系のパン(強力粉と薄力粉を半分ずつ使用)
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菓子パンのように手間がかからないので成形がとても楽。












2次発酵でこんなに膨らみます。
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焼きあがり。左側はフランスパン風のバターフラン。
クープナイフがないので切り込みが上手く出来ないのが悩みです。
折角よく膨らんだパンが切り込みでへたってしまうため
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レンジを買い換えて1度に2個焼けるようになったので
このパンは25分もかかる焼きが2回で済むようになって大助かり





右側のパンはフィリング入り 大好きなレーズン
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多めに入れたつもりが、なんだか少ない。
おまけにカットすると ポロポロ肝心のレーズンが落ちてしまって
もちろん落ちた分は詰め込んで食べます。



チーズ入り
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これも多めに入れたはずが 膨らんで大きくなると
えっ、こんなに少なかったというくらい物足りない気が~
お店のチーズパンはかなりの量を入れているってことね。






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何の変哲もないように見えるパンですが
マーガリンを塗っただけで美味しいうえに
サンドパンにはピッタリ特に大好きなハムサンドが
余計に美味しく感じられてGOOD



他にサンドパン用にインスタントコーヒーを消費税アップ前に買いすぎたので
またまた生地に混ぜてマーブル状にしてみました。
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細めだった生地が

















こ~んなんに膨らんで
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でも、これも包丁で切り込みを入れたらプシューとへたり気味に
クープナイフ 買わないとダメですね~ でも、近場では絶対売ってない。
切り込みを入れるのは水分を飛ばして外側をパリッとさせるためですが


このパン外側も柔らかめ。ハード系のパンは大きく作らないと
パリッとしないようですね。以前に作ったパンも同じ焼き具合だったので
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3倍くらい?よく膨らみましたネ
外側のパリッと感、写真から伝わってきますよ~
いいデスネ。焼き立てパンが食べられて(^0^)

kyaniさんへ

自分でもこんなに膨らむと思っていなかったのでちょっとびっくり。
でもその分中はフワフワパン~♪
パンは焼きたてが一番ですね。
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