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手作りパンパート2

毎回新作パンを作ることにしているので
今回は惣菜パンとして本に載っていた椎茸入りのパン。
野菜好きな私ですが、中でも椎茸が大好き。

ネギパンも作ってみたかったので一緒にして
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餃子のように閉じて
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水を付けるのではなく、フォークで押し付け
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繊細ではないもので、美しくないフォーク模様
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折角手間をかけたフォーク模様が発酵したら
目立たなくなってしまい、再度やり直す羽目に
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ぷっくりいい感じに焼けたけれど、卵がなかったため焼き色が・・・
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パンを美味しく見せるためには、艶のある焼き色は大事なことを実感。
卵のセールが数年前からめっきり少なくなって
高いのでセール以外では絶対買わないことにしています。
数年前、酷暑の夏に鶏が大量死して以来ダメみたいですね。

お初 椎茸ネギパン パンはふんわり美味しかったけれど
正直椎茸が少なすぎたためかイマイチ
本で見たときは美味しそうに思えたのに・・・






今回は絶対満足できるレーズンパンを作ると気合を入れて
いつも下の方にレーズンが沈んでしまうので、よ~くこね混ぜ

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こんなにうまい具合に発酵すると嬉しい
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妙に目立つレーズン1個。型入れ後になぜか1つポツンと
作業シートに残っていたもの、遊び心でペッタンとつけました。




フィリング入り食パンが焼き色不足だったので
焦げないように気を付けながら220度で25分
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相変わらず周囲は白っぽいけれど
頑張って混ぜたので、レーズンも散らばって、満足

もちろん十分冷めてからカットしました。

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No title

ユッカリンさん、こんばんは。
どんどんパンのレパートリーが増えていきますね。
椎茸パンって美味しそう!
小学生の頃、給食のレーズンパンが苦手でしたが
今は大好きです。 あの甘みとほんのり酸味がいいですよね。
家で焼いたのならなおさら美味しいでしょうね。

petero kさんへ

椎茸をもっと多くして味をもっと濃くすれば
美味しかったかもしれませんね。

レーズンパンが大好きなので
焼き立てのおいしさは格別でした~♪
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