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手作りパン~♪

<ツァッピーと愉快な仲間>
最近はよく雑誌でも手作りパン特集があるので
その中で作ってみたいなと思ったパン。

プレーンすぎて味はどうってことないかなと思っていたら
これが結構 美味しい
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本当はもっとゴマがみっちりのはずだったけれど
たくさんつけたつもりでも、発酵するとゴマ同士の間が開いて・・
発酵後につけるのは案外難しくて




同じく手前は雑誌掲載のピーナッツチョコパン
奥はウインナーパン
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新年に詰め放題でゲットしたピーナツをたっぷり入れて
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ピーナツとチョコは相性がGOOD

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形を変えたウインナーパン
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実際はウインナーが見えるはずが
深く切り込みを入れるのは難しくて~
やりすぎは発酵生地萎みの大原因になるため。


お店で見かけて作りたかった花形のコーンマヨパン
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直径4㎝ほどの平べったい生地を花形に並べて
コーンたっぷりのはずが、またも発酵すると
コーンがスカスカ状態に

焼く前にたっぷりのせ直し。
お店では惜しげもなくコーンを使っていることがよく分かりました。



同じパンですが、ゴマがつているのは
型焼きパンのゴマをばらまいてしまい、
もったいないのでペタペタ生地にくっつけたため。

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パン屋さんも新作パンをいろいろ工夫しているので
手作りパンのレパートリーを増やすのに大い役立っています

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