FC2ブログ
   
08
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

こねないパン作り

超有名な栗原はるみさんの「こねないパン」
以前作ってあまりにも発酵などに時間がかかりすぎるので
ためらっていたけれど、買った本がもったいないと思い
再チャレンジ


材料をへらで2分混ぜて、2時間発酵
1_201712051702166c2.gif
発酵後は生地を伸ばして引っ張るを6回ほど
さらに1時間ほど発酵

本当は鍋に生地を入れ、レンジで焼くけれど
鍋が入るような備え付けのレンジなどあるわけない
ので 耐熱ガラスボウルで代用。



30分は蓋をして焼きますが、ボウルなのでアルミ箔で代用
さらにアルミ箔を外して30分





確かに表示通り外側はパリッパリ食感
でも~~、見た目がいつも焼くパンとは明らかに違います。
2_20171205170218877.gif





相変わらず見た目が今一ですが、サンドパン
3_201712051702196bd.gif




imaiti-bread.gif
外側のパッリと食感はいいけれど、内側のふんわり感は
ゼロパンはあのふんわり食感が大事だと思うのに
こういうしまった感じのパンなのかなあ~
と思いつつ今回も食べました。

カリスマ考案のパンでも 2回作って「う~~ん」という感じ。
次回は後半掲載のピザでも作ってみようかな。
本がもったいないから



おまけ
 育てやすいというので 初トライのチンゲンサイ
2_20171205170222661.gif
ミニサイズでもチンゲンサイらしい形に育って
なんだかとっても嬉しい気分

FC2をポチッとお願いします。            

      とても励みになります


にほんブログ村




スポンサーサイト



Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード