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手作りパン

今回は特に目新しさゼロ
理由は、賞味期限が今月までの薄力粉を一気に
消費するためのパン作りだったため

強力粉と薄力粉半々のハード系の生地で作りました。

食パン代わりに食べられるので重宝なバターフランス
今回は3種類しか作らなかったので、発酵しすぎにならずに
理想的に焼きあがったと喜んだのもつかの間

3_20190212165125ac9.gif
クーラー用の台に乗せてほんの少しズリッとなった途端
カッリカリに焼けなかった下の方が一気にしぼんで
見栄えが悪くなってしまった~~

写真は焼きあがり直後なので外側のカッリト感は伝わると思うけれど





前回アップルリングパンがとても美味しかったので再度
いつもシフォン型で焼いています。

1_20190212165123222.gif


写真の見栄えは型抜きの方がいいようですね。

2_20190212165124468.gif
手作りだとリンゴををケチらずにたっぷり入れるので
アップルパンを食べた~という実感大いにあり



やっと満足な食パンが焼けました
焼けた後、庫内が完全に冷めるまで中で放置
上部も側面も久々にちゃんと焼き色がついて見た目GOOD

4_20190212165127e1e.gif

でも~、実はこれも十分発酵したので 
さあ、焼こうと鉄板にのせようとした途端
食パン型が ほんの少しガタンとなっただけで
折角時間をかけて膨らんだ上部が一気にプシュ~とへたってしまい
噓でしょ~~と気持ちまで一気にしぼんでしまいました💤

そのまま焼く気がしないので、また炬燵の中に入れて
再発酵に望みをつないだら、ちゃんと元に戻ってくれました
(冬場は発酵場所に炬燵が最適)


ただの食パンではつまらないのでゴマをったぷり混ぜ込んだはずが
均一に混ぜるのは思っている以上に難しい。

5_20190212165128201.gif
ハード系の配合で作ったので
普通の食パンとはやはり食感が違いますね。

毎回パン作りは試行錯誤の連続って感じ、失敗から学ぶこと多々あり
次回こそ 本当に合格点の食パンを焼けるように
120%慎重に作らなければ

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No title

こんにちは

毎回いろいろ工夫をなさっているんですねー。
モノ作りは自分の工夫の成果が表れるとうれしいですよね!
思った通りに焼けたパンのおいしさはひとしおでしょうねー。

M@lauaealohaさんへ

パン作りはとても手間はかかりますが
自分の好きなように作れることが楽しいです。
期待通りに焼きあがると時間をかけた甲斐があり
次回もさらに頑張ろうという意欲がわきます。

焼き立ての美味しさは格別です~♪
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