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手作りおはぎ

食いしん坊なので食べ物ネタの連続ですが
近々さらに食べ物ネタを予定


半年ぶりの手作りおはぎと張り切っていたけれど~~

炊飯器に「おこわ」表示の線がないため
お寿司の水控えめにするのか、白米の線のままなのか迷っって
水加減を失敗して、固すぎより少し柔らかめの方がいいかも
と思って白米の線にしたのが

超よくなかった

炊きあがったもち米をかきまぜたとき いやにベッタベタ
手に水をつけながらで握る方は特に問題なし

でも~~、いつもはお汁粉を煮て
それを煮詰めてぜんざい~餡にしていたのを 
楽して缶詰を煮詰めようと思ったのが 失敗の元
餡がちっとも煮詰まらな~い


そのため餡子つけがたいへ~~ん


完成品が













見るからに餡子とろっとろ状態

2_2019092615323898a.gif



最初はスプーンでつけていたけれど、あまりにやりにくいので
仕方なく













こんな出来栄えに~~

1
ラップを外すと餡子がラップにべったり付いて
それをまたおはぎに塗り付けて、変な食べた方



3_20190926153239176.gif
半年ぶりに作ると忘れていることや勘違いがあってダメですね。
でも、味には全く問題なし食いしん坊は満足顔で完食


大失敗だったので、強く印象に残った分
3月はリベンジ


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No title

私は祖父が漉し餡が好きだったので、母がいつも漉し餡のぼた餅、おはぎを作っていたおかげで 漉し餡が好きで 自分でも 餡と言えば漉し餡を作ります。これも母の影響で、餡は柔らかめです。丁度この度ユッカリンさんが「失敗」と思っておられる状態のおはぎです。ぼたんの花びらも萩のはなびらも ちょっとツンツンとした感じでしょ?あのイメージです。ですから、よく店で見る かたそうな、しっかり餅をくるんだような餡は、我が家では正統ぼた餅・おはぎではありません。柔らかく、餡がツンとした感じじゃないと。作るときは 餡の鍋に丸めたご飯(餅米とただ米を炊いて軽く搗いた)を入れて 餡をどっぷりつけます。両方熱いので、餡をつけるときは熱くて大変でした。最近は使い捨ての手袋をはめてやっています。
ちなみに、水加減は普通のご飯の時と同じにしています。
ですから、ユッカリンさんのおはぎは 私は失敗ではないと思います。ただ、ラップで包まない方が良かったと思います。
私は、歳を重ねるごとに 下手になっています。これは 全ての事に言えます。トホホ・・です。

わにばしりさんへ

私は売っているようなおはぎが好みなので失敗作とばかり思っていたのが
わにばしりさんの家では定番おはぎだったとは!
餡がどっぷりつけられるような量ではなかったので
確実につく方法としてラップを使ったわけです。

手作りおはぎを皆さんで作って食べるお彼岸ていいものですね。
会話も弾みそうで、きっととっても美味しいおはぎなんですね。

後で自分のコメントを読み直して随分指図がましいこと!と反省しました。ユッカリンさんのおはぎがとっても美味しそうだったから ツイツイ自分の娘に言うような気分になってしまいました。表現の仕方も どっぷり という程の量でもないしね。作るのも私一人 夫と息子と3人で食べます。美味しいのは美味しいですよ❗️
年寄りの何とか・・でしたね。ごめんなさい。

わにばしりさんへ

気になさることはありません。
かえってコメントをいただけるのは嬉しいことです。
各家庭によって作り方はいろいろですから

美味しいことが何より、それに買ったものより手作りが一番です!
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