FC2ブログ
   
08
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

早々とお節準備

寒~い1日今年は例年になく晴天が少ない12月
暖か~い日差しが恋しいなあ~


先日初伊達巻に挑戦し、まあまあの出来具合だったので
豆好きな私は、今回は黒豆に挑戦 と思ったら
黒豆って7~10時間も煮るそうなんです
ガス代がもったいな~~いと思いつつ2時間以上弱火でコトコト

結構柔らかくなったので、砂糖を投入
あの艶やかなプックリした黒豆の出来上がりを大いに期待して
こねこね

し過ぎたのか。出来上がりが

















これほどまでに期待を裏切られるとは
1_20191219175634c24.gif
本当は錆びた釘を入れて煮るのが黒豆煮の常識だけれど
錆びた釘なんて ない
それがいけなかったのか、こね過ぎか
あれよあれよゆう間に皮がつるんつるん剥がれてしまい

これではお節の黒豆とはほど遠い

でも、美味しい 本当に味は合格点 見栄なんて張ってません
それによ~く見れば、1粒、2粒くらいは正しき黒豆が

2_20191219175635ab1.gif

伊達巻も黒豆も結局買った方がいいってことね。
料理本のようにはうまくいかないものですね

FC2をポチッとお願いします。
           とても励みになります
にほんブログ村 イラストブログ 絵日記へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



No title

本日ご義両親用のおせちの材料を買ってきますが・・・最近のお義母さんを見てると作れるのかな~と思ってます。じゃあおせち料理を注文しようかって言うと私が作るっていうのでお任せですね~。
ある意味おせち料理を買ってきてと言われると反対に心配かも。

自遊自足さんへ

お節を買う家庭は多いようですが
自分から作るという場合はお任せがいいですね。
気遣いがかえって逆効果のこともあるので

Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード