FC2ブログ
   
08
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

手作りパン

今月初旬に作った手作りパン
スーパーのセールがほぼなくなってしまい、月1くらいの割で
213円で買えた強力粉が332円に買いだめしておけばよかった~

今回はどうも見た目が美味しそうではないパンばかりでちょっとがっかり
張り切って作ったのにね。


抹茶生地を別に作るのは手間がかかるため、抹茶を練り込んで
食パン型の下の方3分の1くらいの大きさ
6_20200423155337993.gif

食パン型からはみ出すほど膨らんでいたのに
ちょっとカタッとぶつけた途端、プシュ~と一気にしぼみ
時間をかけて発酵させたのに~~




このなんとも美味しくなさそうに見える食パンが焼けました
8_20200423161328808.gif
いい焼き色になるかと塗った黄身液がよくなかったようで
食パンにはやはり霧吹きがいいようです。

まあそれなりに膨らんではいるものの
どうも餡入りにすると、餡が重いのか、この写真以外は餡の上が
2cmほどもすき間ができたものばかり
11_2020042316133252f.gif
見栄を張るわけではないけれど、これでも結構美味しかったです。


期待して作った2つ目の食パンも焼く寸前にまたもや、カタンとぶつかって
2本ともあの理想の発酵状態はどこかへすっ飛び


お店に並んでいたら誰も買う気はしないだろうという




まだ生焼け としか見えない 
型に蓋をしたとはいえ、どうしてこんなにも焼き色がつかないのか
2つともこれでは あ~~~ため息しか出ない

9_202004231613291ef.gif


もっとクルクルレーズンが巻いたパンにしたかったけれど
ぶっつぶれた~ってでき具合、この2倍にふんわり膨れるはずだったのに

12_20200423161334dc8.gif




唯一合格点のアップルリングパン

10_20200423161331874.gif
りんごが多すぎたかなと思って、減らしたら
思った以上に発酵してその分リンゴが少な目になってちょっと残念



これまた、見た目がいまいちな ツナ入りパン
減らしたリンゴで作ったアップルパンが混ざっています。
13_2020042316133516f.gif
焼き上がり2~3分前にサッと鉄板を取り出して
大急ぎでマヨネーズをかけるため、毎回丁寧さゼロ。

見た目は悪くても美味しかったのでまあ~いいかなと慰めています。

次回は上手く発酵した生地をしぼませないように
慎重に慎重に最後の仕上げをしなければ リベンジに燃えています

FC2をポチッとお願いします。            

      とても励みになります


にほんブログ村




スポンサーサイト



Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード