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らっきょう漬け

昨年初めてらっきょう漬けを作ったら とても美味しかったので
毎年作ることに決定
店によって価格が極めてまちまちで同じ1kgで数百円もの違い
かなり値ごろで粒が大きめで見た目のよいらっきょうをやっと購入





昨年は1.5kgの下処理が大変すぎて、涙も鼻水もヒドひどかったので
1.kgにしたため昨年よりかなり楽とはいえ
梅酒よりはるかに面倒くさい





出来上がり  手間がかかったわりに少な~~いのでちょっとがっかり
1_2020061517092879f.gif
それになんだか変ですよね。
あれ~これでは漬らないのでは、去年こんなだったかなあ~
昨年のブログをチェック


慎重にグラム数をはかってつけたはずだったのに
ドジ子はやはり勘違いしていたようでした



正しく酢、砂糖、塩を量って漬けたら



当然 瓶の上まで漬け汁が無ければ
美味しいらっきょう漬けになるわけないですね。
2_202006151709298ad.gif
らっきょう漬けの賞味期限は1年くらいだそう
それを漬ける直前まで気づかず、昨年の味噌らっきょうを
大事にしすぎてまだ大量にあったので
食卓のお漬物といえば、味噌らっきょうばかり食べる日々が続き

美味しくても ずっと同じではさすがに飽きてしまう

さらに漬けた数日後に下処理の超簡単な方法が目に留まり
あ~~知っていればなあ~~と 
来年はそのやり方で1.5kg漬けようかなとすぐ気が変わる食いしん坊


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こんにちわ

らっきょう漬け、お疲れさまでした!
ワタシも以前に一度だけらっきょうを漬けたことがありますが
凝りてしまってそれっきり漬けていません(汗)
そういえば、今年は梅酒もまだ作っていないんでした。
思い出させていただいてありがとうございます!

M@lauaealohaさんへ

らっきょう漬けはあの薄皮をきれいに取り除くのが本当に面倒ですね。
上下をカットするなども
食べたい気持ちが強くないと1度でいいわとなりがちだと思います。
梅酒は私も作る予定です。
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