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手作りおはぎ

お彼岸の中日には絶対手作りおはぎと決めていたので
今回はガッテンで紹介していた手作り餡にトライと張り切っていたけれど

正直疲れた~~~
水に浸け、冷蔵庫に16時間おいた小豆は弱火15分では
全く皮が破けず 倍の時間
それをざるでこして、汁と小豆に分け、フライパンでつぶすように練る。
これは思ったより早くでき初手作り餡完成

1_2020092315113994a.gif
いい感じ~♪と喜んでいたけれど
練りすぎたようで、おはぎを作る時刻には
水分不足のしっとり感ゼロの餡になってしまい
練り過ぎるとパサつくので注意とかひとこと言ってもらえるとよかった。
少し汁を加えてもよかったみたい。

さらに、もち米を握るとき最初は手にベッタベタにくっついて
1つ握るごとに手に水を付け、もち米をよそう木製しゃもじも1回毎
水にくぐらせ、こんなに手間取ったと思うほど面倒

でも、頑張った甲斐あって










こんなにたくさんできました

2_20200923151141a90.gif
胡麻おはぎの中は餡入り、パサつき餡なので超握りにくかった~
餡はしっとり感ゼロでも美味しかったのでGOOD


残った汁は好みの量の砂糖を入れて煮て冷蔵庫へ
プルプルデザートになると言っていた通り、ぷっるぷるすぎるくらい
スプーンでないと食べられない水ようかんという食感

3_20200923151142eba.gif

手作り餡もいいけれど、簡単にできると言っていたのに
結構手間がかかる
お汁粉を煮詰めてぜんざいにしたものを使った方がしっとり餡で美味
出来るだけ余計な時間をかけずに食べられた方がいいですね。

手間はかかっても手作りは美味しいうえにたくさん食べられるので
食いしん坊の私には作った甲斐あり
よく頑張った自分を誉めてあげたい

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