FC2ブログ
   
05
1
2
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

力作?手作りパン

月1を目指しているパン作りですが、我が家の冷凍庫は常に満杯状態
たくさんのパンを冷凍する隙間ができないと作れないのです

またまた久~しぶりの手作りパンになってしまい
力作ぞろいのパンが出来上がり



今度こそと張り切って作ったねじり編みのブドウパン

1_20210406170428bf9.gif
なんだかいやに幅広ですね。
本当は横ではなく縦に膨らんでほしかった
当然ですが、発酵し過ぎ

これが今回すべてそうなってしまった~~
理由は、気温が高くないので発酵する間にチャッチャと
お使いに行ってこようと思ったのが大きな間違いの元
パン作り中は絶対外出することはなかったのに 油断大敵

春先までは炬燵で発酵
短時間なら大丈夫と思い込んでしまったのです。



レーズンは結構うまい具合に混ざったものの 完全なへたりパン

3_202104061704314ed.gif
じ、次回こそ って また だめだったり 



カットした写真はないけれど、金時豆パン

2_202104061704301e1.gif
サンド用バンズってことで作ったので
ぺちゃんこ状態ですが、意地でもサンドパンにして食べました。




僅か1時間ほどでこんなに発酵したの~というほど型からはみ出して
いつもは型の上まで届くのに2時間以上はかかっていたのにね。

4_20210406170433b5c.gif



でも、40分もかけてじっくり焼き、庫内が冷却するまで中に入れておいたので
焼き色はいい感じ
5_20210406170434a24.gif
成功したと言えそうですが
相変わらず、膨らみすぎて庫内の上面にピッタンコ
当然ですが















真っ黒こげ、途中焦げ予防にかけたアルミ箔が
完全にずり落ちてなんの意味もない状態になっていたのです。

6_20210406170436fc3.gif

見苦しい写真の後はおまけの花の写真

買った寄せ植えのペチュニア
冬の間ず~っと4分の1くらいしかなく、もうダメかな~と思っていたら
春って植物が再生できる季節なんですね。
11_202104061704434db.gif
一気に見違えるように新しい葉が出て、こんなに花が咲いて感動

失敗パンは続く 見たくないかもしれませんが
ネタ不足のため

FC2をポチッとお願いします。            

      とても励みになります


にほんブログ村




スポンサーサイト



Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード