10
1
2
4
5
7
8
10
11
13
14
16
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

また病院~~?

つい先日、朝からなんとなく右手首が痛いたいなあ
どうしたんだろうと思っていたら

お風呂に入った時に手の甲を見て




え、え~どうしてこんなに腫れてるの

2_20171003163948991.jpg
手をグキッとついた記憶はゼロ。
手首の付け根付近が全体にポッコリ腫れて

もう病院には行きたくないと思い
湿布をして、以前捻挫したときの固定具で保護。

お蔭で病院に行かずに完治しました。


ところでその腫れの原因はなんだと思いますか。
それを的中できる人は透視能力のある人だけです。

相当悩んだ末にこれしか思いつかないという 原因は






たぶんこれ















手足ブラブラ体操 (末端のリンパの流れをよくするそうです)
1_20171003163947d1c.gif
相当小刻みに勢いよく手首をブラブラ30秒を(10秒休んで)3回
その次の日に手首が痛くなってきた  これしか考えられない。

健康のためにやって怪我したのではね~やりすぎはダメね。

FC2をポチッとお願いします。            
          とても励みになります    
       
 

にほんブログ村

今年も栗ご飯~♪

さんま同様この時期 絶対食べたい栗ご飯
でも、クリが高い 
先日セール価格で税込み430円ほど翌日には同じ栗が200円もアップ。


ちょっと量が少ないかなと思っていたら 
小さい炊飯器にあふれんばかり

1_20170930164955760.gif
大きかったのでむくのが例年になく楽でした 
腐っているものが2~3個もあって数が少なめだっただけに余計ガッカリ





ガラスポールに移してクリをつぶさないように慎重に混ぜて
2_20170930164957008.gif


お店だとこんな大きな栗はまず入っていないでしょうね
3_2017093016495718c.gif
でも、写真を見て「あっ
数枚撮ったご飯写真、すべてクリにご飯粒がついている
もっと見た目がきれいな写真にすべきだった。

またもや繊細さに欠けていることを実感

FC2をポチッとお願いします。            
          とても励みになります    
       
 

にほんブログ村

手作りパン 2

前回の最後の写真の左上に写っていたパン。

季節的にそろそろアップルリングパンが食べたいなと思っていたら
お墓参りの帰りに久~しぶりに立ち寄ったデパートのある駅で
福島物産展開催中。レジには行列が

リンゴの詰め放題
大きめのものを選んで8個 1つ落として小さい穴をあけてしまったら
レジの人が小さめのを1個余分に入れてくれました。
5_20170926174824f2a.gif
これだけあって350円食べた後なので1個減少




久~~しぶりのアップルリングパン いい感じに焼けました
9_201709281744146c5.gif



食べるときはこのようにカットして
7_20170926174827586.gif


いつも同じ形ではつまらないと思って
最近見かけたお店のパン風に作る予定が~~~(左側2つ)
6_20170926174826be6.gif
全く上手くできず仕方なく中央をはさみでキョキチョキ。
これもまた形が今一繊細さにかける性格がもろに出てしまう。


中にはリンゴがたっぷり
8_201709261748292d8.gif
美味しかった~と言いたいところですが
これ今一のお味

いつもは「つがる」という品種でにリンゴ煮を作っているけれど
福島産リンゴは普通に食べる分には美味しいのですが
リンゴ煮にすると味が落ちるような~感じ。

形もリング系にした方がリンゴがたっぷり入っているより美味。
手間をかけたのに報われず
パン作りも毎回気づかされること多しですね。

FC2をポチッとお願いします。            

      とても励みになります


にほんブログ村







2か月ぶりの手作りパン~♪

ずっ~とパンを作りたいと思ってはいたけれど
何しろ小さい冷凍庫が常に満杯状態。
余ったパンを入れるスペース確保ができずに延び延びに💤



たまには型焼きパンが作りたかったので
1_20170926174818e12.gif
安くておいしいベーコンが手に入り、相性のいい玉ねぎと一緒に
焼き上がり数分前に手早くマヨネーズをかけました。

アルミホイルの型焼きだったため膨らんではいたものの
焼きが甘かったようでまるで白パンのよう 外側のカリッと感が不足。

でも、ベーコンと玉ねぎで味がしっかりついて美味しかったです




プレーンだけれど、とっても美味しい2色パン
2_20170926174820d62.gif
発酵するとゴマがスカスカになるので
焼く直前にパラパラ隙間に振りかけたため
今回はゴマパンらしくできました。




これもシンプルでも とても美味しいグラニュー糖をまぶしたバンズ
3_201709261748212d8.gif
美味しいけれど一つ欠点があります。





こんな感じで食べますが、気が付きましたか
4_201709261748235a6.gif

そうなんです。作って間をおかずに食べないと
全体にまぶしたグラニュー糖があっという間に消えてしまう
後から振りかければと思われるでしょうが
焼き立て即、ボールでバターを絡めてから
グラニュー糖をまぶさないとしっかりつきません。

食べる直前にちょっとチンして温めてからまたまぶして食べています。

お店のパンはどうして消えずに残っているのでしょうか

大したことないけれど 続く

FC2をポチッとお願いします。            

      とても励みになります


にほんブログ村




さんまの新メニュー~♪

例年今頃の時期になればさんまが税抜き100円で買えたけれど
今年は不漁のようで、いつまでたっても1匹200円くらい

やっと100円というチラシを見て


いつも塩焼きばかりではワンパターンすぎるし
焼いたときに油がかなり受け皿に落ちてしまうので

「魔法のたれ」という超簡単美味しいタレに付け込んで
片栗粉をまぶして揚げてみました。


ピンボケですが
sanma.gif
これ、とっても美味しい新定番メニューになりそう
味がしっかりしみ込んでいつもは食べなかった皮も
気にせず食べられました。

本当はもう1匹分食べたかったほど

「魔法のたれ」を絡めて焼いた肉も美味。
肉の場合は水を入れて薄めて煮詰めます。
味はちょっと濃い目ですが、ご飯にピッタリ。
魚用にはしょうがの薄切りひとかけ分を入れます。

醤油 1/2カップ 酒 1/2カップ はちみつ 1/4カップ 
みりん1/4カップ
2:2:1:1の割にすればいいのでこの半分でももちろんOK
冷蔵庫で1ケ月保存できます。 お試しください。

FC2をポチッとお願いします。            
          とても励みになります    
       
 

にほんブログ村

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード