10
1
2
4
5
7
8
10
11
13
14
16
17
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

今のところ順調菜園~♪

種まきをして5日目くらいから発芽し始め、現在順調に生育中
デジカメ画像では青々としているのに アップすると白っぽくなって


左は簡単に育つという初挑戦のチンゲンサイ
右は満足に収穫できたことがない二十日大根。
今年こそは 絶対プックリ育ってほしい。
1_20171006165308ea3.gif



土寄せが終わって追肥も済んだ小松菜
アップ枠2
これら葉物野菜、昨年は順調と思っていたら
まるで虫のえさを育ててあげたみたいにアブラムシだらけ
仕方なく2プランターすべて処分して再度種まき。


これもお初のカラフルミックスというレタス類
3_201710061653095e5.gif
なぜか鉢の半分しか発芽していません。




今はこんなに小さいけれど手間いらずで立派な花が咲くストック
4_2017100616531052c.gif



始めて育てている矢車草、ほぼ全部発芽
こういう鉢を見ると嬉しくなってきます。
5_20171006165312ae5.gif
でも、これだけ混み合っていると間引きしなくてはならず
植える場所がほとんどないのがとても残念です。



例年どうちゃったのというほど、相当数撒いても
いつまでたっても発芽しないキンギョソウが次々発芽中。
6_201710061653138ea.gif
米粒の4分の1ほどの小さ~い双葉
日当たりのいい手すりの台上に置いたからでしょうね。
今頃になって発芽には日光が重要と気づくドジ子


パンジーも日当たりのいい場所に置いたら
ビックリするほど早く発芽
7_2017100616531557c.gif
例年1か月くらいたって、ぽつりぽつり発芽していたのに


おまけ
 8月末に思いがけなくヨーカドーで1000円以上
 お買い上げで貰えたベゴニアが立派に咲き続けてます。
8_20171006165316313.gif
貰った時はなんだかショボイな~枯れかかった花が多くて
と思っていたのが、ちゃんと植え替えて肥料をあげたら
よく育ってくれました。植物は手をかけるとちゃんと応えてくれますね。

年末までには毎日収穫してます。なんて記事が書けることを期待して

FC2をポチッとお願いします。            
          とても励みになります    
       
 

にほんブログ村

また病院~~?

つい先日、朝からなんとなく右手首が痛いたいなあ
どうしたんだろうと思っていたら

お風呂に入った時に手の甲を見て




え、え~どうしてこんなに腫れてるの

2_20171003163948991.jpg
手をグキッとついた記憶はゼロ。
手首の付け根付近が全体にポッコリ腫れて

もう病院には行きたくないと思い
湿布をして、以前捻挫したときの固定具で保護。

お蔭で病院に行かずに完治しました。


ところでその腫れの原因はなんだと思いますか。
それを的中できる人は透視能力のある人だけです。

相当悩んだ末にこれしか思いつかないという 原因は






たぶんこれ















手足ブラブラ体操 (末端のリンパの流れをよくするそうです)
1_20171003163947d1c.gif
相当小刻みに勢いよく手首をブラブラ30秒を(10秒休んで)3回
その次の日に手首が痛くなってきた  これしか考えられない。

健康のためにやって怪我したのではね~やりすぎはダメね。

FC2をポチッとお願いします。            
          とても励みになります    
       
 

にほんブログ村

今年も栗ご飯~♪

さんま同様この時期 絶対食べたい栗ご飯
でも、クリが高い 
先日セール価格で税込み430円ほど翌日には同じ栗が200円もアップ。


ちょっと量が少ないかなと思っていたら 
小さい炊飯器にあふれんばかり

1_20170930164955760.gif
大きかったのでむくのが例年になく楽でした 
腐っているものが2~3個もあって数が少なめだっただけに余計ガッカリ





ガラスポールに移してクリをつぶさないように慎重に混ぜて
2_20170930164957008.gif


お店だとこんな大きな栗はまず入っていないでしょうね
3_2017093016495718c.gif
でも、写真を見て「あっ
数枚撮ったご飯写真、すべてクリにご飯粒がついている
もっと見た目がきれいな写真にすべきだった。

またもや繊細さに欠けていることを実感

FC2をポチッとお願いします。            
          とても励みになります    
       
 

にほんブログ村

手作りパン 2

前回の最後の写真の左上に写っていたパン。

季節的にそろそろアップルリングパンが食べたいなと思っていたら
お墓参りの帰りに久~しぶりに立ち寄ったデパートのある駅で
福島物産展開催中。レジには行列が

リンゴの詰め放題
大きめのものを選んで8個 1つ落として小さい穴をあけてしまったら
レジの人が小さめのを1個余分に入れてくれました。
5_20170926174824f2a.gif
これだけあって350円食べた後なので1個減少




久~~しぶりのアップルリングパン いい感じに焼けました
9_201709281744146c5.gif



食べるときはこのようにカットして
7_20170926174827586.gif


いつも同じ形ではつまらないと思って
最近見かけたお店のパン風に作る予定が~~~(左側2つ)
6_20170926174826be6.gif
全く上手くできず仕方なく中央をはさみでキョキチョキ。
これもまた形が今一繊細さにかける性格がもろに出てしまう。


中にはリンゴがたっぷり
8_201709261748292d8.gif
美味しかった~と言いたいところですが
これ今一のお味

いつもは「つがる」という品種でにリンゴ煮を作っているけれど
福島産リンゴは普通に食べる分には美味しいのですが
リンゴ煮にすると味が落ちるような~感じ。

形もリング系にした方がリンゴがたっぷり入っているより美味。
手間をかけたのに報われず
パン作りも毎回気づかされること多しですね。

FC2をポチッとお願いします。            

      とても励みになります


にほんブログ村







2か月ぶりの手作りパン~♪

ずっ~とパンを作りたいと思ってはいたけれど
何しろ小さい冷凍庫が常に満杯状態。
余ったパンを入れるスペース確保ができずに延び延びに💤



たまには型焼きパンが作りたかったので
1_20170926174818e12.gif
安くておいしいベーコンが手に入り、相性のいい玉ねぎと一緒に
焼き上がり数分前に手早くマヨネーズをかけました。

アルミホイルの型焼きだったため膨らんではいたものの
焼きが甘かったようでまるで白パンのよう 外側のカリッと感が不足。

でも、ベーコンと玉ねぎで味がしっかりついて美味しかったです




プレーンだけれど、とっても美味しい2色パン
2_20170926174820d62.gif
発酵するとゴマがスカスカになるので
焼く直前にパラパラ隙間に振りかけたため
今回はゴマパンらしくできました。




これもシンプルでも とても美味しいグラニュー糖をまぶしたバンズ
3_201709261748212d8.gif
美味しいけれど一つ欠点があります。





こんな感じで食べますが、気が付きましたか
4_201709261748235a6.gif

そうなんです。作って間をおかずに食べないと
全体にまぶしたグラニュー糖があっという間に消えてしまう
後から振りかければと思われるでしょうが
焼き立て即、ボールでバターを絡めてから
グラニュー糖をまぶさないとしっかりつきません。

食べる直前にちょっとチンして温めてからまたまぶして食べています。

お店のパンはどうして消えずに残っているのでしょうか

大したことないけれど 続く

FC2をポチッとお願いします。            

      とても励みになります


にほんブログ村




検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード